Природное искусство: кто занимается лэнд-артом в Украине

Организаторы киевского фестиваля «Весенний ветер» об украинском ландшафтном искусстве
«Киевской Cахарой» называют территорию между озёрами Небреж и Тягле на Позняках. Именно на этом заброшенном, но живописном пустыре в выходные пройдёт масштабный фестиваль лэнд-арта «Весенний ветер«.Лэнд-арт – это искусство в природе, и его произведения обычно недолговечные, но зрелищные и знаковые. Здание Рейстага и даже целый остров, завёрнутые в ткани, инсталляции из камней, которые можно рассмотреть только с высоты птичьего полёта, рисунки на песке, ледовые скульптуры и звуки ветра – это всё примеры такого вида искусства.INSIDER поговорил с организаторами киевского фестиваля Ксенией Малых и Ольгой Бекенштейн о том, как украинские художники ведут диалог с природой.

Инсталляция Эндрю Роджерса в Австралии. Фото с сайта художника

Другая точка зрения

Лэнд-арт возник в середине 1960-х, примерно в то время, что и все искусство концептуализма. Тогда художники решили отойти от традиционных техник и поставили на первое место идею. Также лэнд-арт развивался параллельно с движением хиппи, поэтому им присущи общие мотивы стремления к миру, гармонии с природой, заботы об экологии.

Рисунок на пляже Джима Деневана Фото с сайта художника

«Например, то, что делает «Киевзеленстрой», – это ландшафтный дизайн. Они украшают ландшафты. Ну, как могут, конечно, украшают, — объясняет Ксения Малых. – А лэнд-арт – это не украшательство, а диалог с природой. Художники не садят цветы и не вешают бантики на деревья, они дают нам возможность взглянуть на природу по-другому».

В этом виде искусства есть два основных направления: лэнд-арт в чистом виде, когда художник лишь немого меняет или дополняет природную красоту какого-то места, а также инсталляция в ландшафте. То есть в пейзаж можно внести какой-то чужеродный объект из пластика или другого искусственного материала, если это подчиняется общей идее и «звучит».

Работа Брюса Мунро. Фото: Facebook/Bruce Munro

Одна из главных особенностей лэнд-арта – недолговечность произведений, ведь ветер и вода легко могут стереть их с лица земли. Впрочем, суть как раз в том, чтобы не вмешиваться в природу, а лишь привлекать к ней внимание.

Лэнд-арт в Украине

В Украине лэнд-арт развивается только в формате фестивалей. Масштабных проектов пока никто не делал, хотя это направление существует у нас уже около 20 лет.

Первый фестиваль лэнд-арта «Весенний ветер» организовали в Киеве художники Виталий Сердюков и Андрей Блудов. Несколько лет его проводили на горе Дытынка, а уж затем, когда участники перестали там помещаться, переехали на оболонский остров Наталчин.

Один из первых объектов основателей фестиваля – «07 юбилей дзен» – уже стал традиционным, а изначально его навеяла романтика 1990-х и портвейн.

Работа «07 юбилей дзен». Фото организаторов фестиваля

К фестивалю подключились музыканты и художники, что полностью соответствует духу события, где неформальное общение мастеров разных школ и возрастов, импровизация и всеобщее веселье на свежем воздухе всех объединяет.

Главное в организации подобного события – выбрать локацию с разнообразным ландшафтом, где есть и вода, и земля, и растительность.

«Фестиваль никогда не был коммерческим. Даже если и привлекались какие-то спонсоры, эти деньги тратились на то, чтобы доставить посетителей на остров, потому что лодочники – очень алчные люди», — рассказывает Ксения, которая курирует фестиваль последние три года.

После «Ветра» начали появляться и другие фестивали. Например, «Мирополье» в Сумской области, «Хортица» в Запорожской и зимний «Мифогенез» в Винницкой. Кроме того, в прошлом году была заявлена инициатива открытия музея лэнд-арта под открытым небом в Сумской области.

Этой зимой из-за событий в стране организаторы винницкого события решили не звать к себе художников, но всё же провели фестиваль в онлайн-формате. Поэтому свои работы в зимних пейзажах художники создавали каждый у себя, но строго в определённое время, а затем делились фото.

Не на века

Участники «Ветра» – это как новички, студенты художественных вузов, так и участвующие чуть ли не на каждом фестивале, как Алексей Малых и Сергей Якунин.

Работа Сергея Якунина «Плоскость с переменным углом отражения». Фото: Facebook/Rimma Milenkova

Якунин, например, вырезает из земли или льда геометрически правильные фигуры, которые только немного выделяются над основной поверхностью.

А у Малых в прошлом году была инсталляция, состоящая из лаконичных реек, выставленных вдоль холма. От сильного ветра они колыхались и создавали сильный шум, даже треск. А потом и вовсе разлетелись.

Впрочем, природа часто вносит свои коррективы в задумку художника, например, когда объект меняется в процессе создания из-за погодных условий.

Работа Алексея Малых «Без названия». Фото организаторов фестиваля

Один из украинских фестивалей лэнд-арта был посвящён звукам ветра. Тогда Виталий Сердюков взял огромную пластину железа и повесил её на тросе.  От ветра «Железный занавес» (так художник назвал свою работу) создавал характерный шум.

Когда-то свои работы на «Ветре» представляли уже известные сейчас Никита Кадан, Лада Наконечная, Анна Звягинцева.

В прошлом году «Открытая группа» сделала объект «Песочница», который накануне выставлялся в Bottega Gallery. По ее периметру художники закрепили цветные доски, как для песочницы, и промежуток между стеной и досками засыпали песком. Затем принесли доски на территорию фестиваля, таким образом оградив «место для игр» с инсталляциями.

Работа «Открытой группы». Фото организаторов фестиваля

А был и объект, выложенный на песке, который прожил буквально пару часов из-за ветра.

«Это полезно, когда тебя ограничивают в материалах, в средствах, да и самим ландшафтом. Это возможность вырваться в объем, уйти из мастерской, выйти за плоскость бумаги и углубить образ. Иногда художнику полезно осознавать, что он делает что-то не на века», — говорит Ксения Малых.

Новый «Ветер»

В этом году организаторы делают «Весенний ветер», как всегда, своими силами, от города просят посодействовать в уборке территории.

Желающих поучаствовать среди художников как никогда много, команда организаторов также растёт. Впервые на фестивале будет полноценная концертная программа с классической, электронной музыкой и вокалом.

Из развлечений — сокс, бадминтон, фрисби – всё, что вписывается в культурный отдых на природе.

Прошлый фестиваль «Весенний ветер» на территории «Киевской Сахары». Фото: Наталья Ревика

Какие работы покажут художники, предсказать сложно, поскольку часто они придумываются и создаются непосредственно на месте. Здесь все зависит от локации, а полет творческой мысли ограничивает только необходимость пресловутой гармонии – с природой, другими работами, со всем окружающим.

Посмотреть на работы лучше приходить в субботу вечером, позже их можно просто не застать. То, что не уничтожит сама природа и что можно будет сжечь без вреда, по традиции предадут огню.

Кстати, жизнь лэнд-арт объектов не обязательно может быть столь скоротечной. Как вариант, произведениями ландшафтного искусства советуют заменить пресловутых гномов, фламинго, русалок и прочие шедевры садово-паркового дизайна на даче.

После зимы

«События этой зимы показали, насколько все хотят общаться и помогать друг другу», – считает Оля.

Ольга Бекенштейн, соорганизатор фестиваля «Весенний ветер». Фото: Insider, Максим Кудимець

При этом кураторы «Весеннего ветра» в один голос заявляют, что на их фестивале не будет никаких шин, брусчатки и бочек.

«Опыт Майдана нужно переживать более глубоко, а не спекулировать этими символами. Потому что когда сейчас человек даже искренне хочет этим что-то выразить, оно выглядит искусственно. Всё еще продолжается и какие-то выводы делать рано. Когда придёт осмысление произошедшего, можно будет говорить не поверхностно», — считают кураторы.

Баррикады, кстати, не являются образцом лэнд-арта, но, по-мнению кураторов, представляют собой мощный художественный объект, наполненный смыслом.

Вообще в этом году ожидают приток новых художественных сил и настоящий культурный взрыв как продолжение всего того, что зародилось зимой.

«Недавно к нам за день пришли две очень хорошие художественные группы – из Донецка и Харькова. Хотя такое раньше могло произойти раз в полгода», – радуются девушки.

Ксения Малых, соорганизатор фестиваля «Весенний ветер». Фото: Insider, Максим Кудимець

Ещё одну позитивную тенденцию видят в децентрализации культурных событий. Например, Позняки раньше не отличались изобилием социальных и арт-проектов, а теперь же, кроме «Весеннего ветра», своё событие здесь устроит и CCA Foundation – «Каникулы на районе». Это будет целая серия творческих и исследовательских мероприятий.

«Сейчас в центре есть чем заняться, но хочется, чтобы и другие районы тоже подключались. Нужно создавать культурный контент, распространять хорошее, раз уж люди стали понимать, что не нужно боятся, а нужно делать», — говорит Ксения.

Добавить комментарий