COMMA | «ЗВУК»: лекции для людей со слухом

Каждый вторник в арт-центр Closer выстраивается очередь. Все для того, чтобы закрыть глаза и с упоением слушать балеты Стравинского и подпольные записи с киевского концерта Бобби Макферрина. Лекторий «ЗВУК» о гениях музыки ХХ века распланирован до конца июня и охватывает нео-классику, джаз и электронику. От Шнитке до Aphex Twin. Инициатор Ольга Бекенштейн рассказала об этой затее.

Идея просто витала в воздухе. В Киеве очень много лекториев о чем угодно — об искусстве, кино, архитектуре, дизайне. Лекториев о музыке не хватает, зато есть желание людей слушать такие лекции. Более того, мне самой они нужны. Я люблю музыку и мне википедийных знаний не достаточно. К тому же, всегда увлекательнее, когда кто-то доносит, а не ищешь сам.

Так как я занимаюсь культурным наполнением в арт-центре Closer, все сложилось очень логично. Где, если не здесь. Кто, если не мы. Количество зарегистрированных участников превзошло все наши прогнозы — это уже более 1500 человек.

Среди лекторов «ЗВУКА» есть профессиональные преподаватели, музыканты, директоры лейблов, саунд-продюсеры. Важно, чтобы это были практики, которые могут заразить своей любовью к музыке. Живая атмосфера дороже сухих фактов.

zvuki#254
 Цель проекта — чтобы люди, которые раньше не обращали внимание на нео-классику, начали ее слушать, чтобы люди поняли, что джаз не так уж интеллектуален, а у электроники, на самом деле, есть душа.

 

Мы устраиваем не только лекции, но и арт-выставки, кинопоказы, творческие вечера. Наша организация называется OK Projects. По сути, это два человека — я и Ксения Малых. Это, в какой-то мере, кураторское объединение. Творческий союз. Мы вместе работали в ЦСИ М17, и когда в мае прошлого года уволили всю команду, мы решили, что все равно и дальше организовывать культурные мероприятия, потому что это уже наш образ жизни. Нам самим это просто необходимо.

 

Все проекты, которые мы делаем, основаны на нашем личном внутреннем выборе, чутье. Это бескомпромиссные проекты. Мы работаем преимущественно с маргинальным искусством, фестивальными фильмами и экспериментируем, сочетая разные виды искусства в одном проекте. Прозвучит банально, но есть желание воспитывать у людей вкус. А учитывая, что у нас заведомо некоммерческий проект, мы не рискуем прогореть.

 

p.s. Помимо лектория «ЗВУК» и культурных событий в Closer, Ольга занята в редколлегии новостной брошюры Майдана «Хроника текущих событий», а в конце мая OK Projects воплотят очередной ленд-арт фестиваль «Весенний ветер» на территории «Киевской Сахары», между двумя озерами на Позняках.

текст — Сергей Кейн

фото — Алина Кучма

COMMA

Добавить комментарий