ОБРАЗ SE|ВНУТРЕННЯЯ КАНАДА

ОБРАЗ Special Event
ВНУТРЕННЯЯ КАНАДА

Наталья Филоненко_2
Наталия Филоненко
6 июня 19:00

Вход свободный
Регистрация обязательна
о лектории ОБРАЗ

Лекция посвящена современному искусству Первых Наций Канады — творчеству художников-выходцев коренных народов Северной Америки, имеющих предков в различных племенах, которые обитали или обитают на территории Канады. Идентичность Первых Наций претерпевает серьезные изменения, происходит процесс разрушения стереотипов, давно навязанных европоцентристкими историками этим народам. Создавая работы, сочетающие традиционные аспекты своей культуры, элементы европейской истории искусства и новейшие современные тенденции, художники сами определяют свое место в современном мультикультурном обществе. Они борются с такими ярлыками, как постколониальные художники.

С восемнадцатого века предпринимались попытки запретить искусство индейцев в надежде ассимилировать их культуру. Историки девятнадцатого века классифицировали произведения Первых Наций как артефакты примитивной цивилизации, помещая их в этнографические музеи. Только с 1980-х годов художники Первых Народов были признаны как актуальные художники и получили возможность выражать свою уникальную индивидуальность через искусство, вдохновленное их родословной, но не навязанным понятием «индейское искусство».

Из множества имен я выбрала художников, наиболее известных и значимых как в Канаде, так и на международной арт-сцене, которые работают в самых разных медиа — живописи, графике, фотографии, скульптуре, комиксе, видео и перформансе. Их работы иллюстрируют, трансформацию формального языка и духовных идей древнего традиционного искусства в современную художественную эстетику и социальную проблематику.
__

О лекторе:

Наталия Филоненко — независимый куратор современного искусства с 1995 года, в 1998 году закончила магистратуру в Центре кураторских исследований, Бард коледж, Нью-Йорк, США по специальности «современное искусство и кураторская деятельность». С 1996 по 2005 была заместителем директора общественной культурной организации „Институция нестабильных мыслей”, в 2004-2005 работала куратором в галерее М. Гельмана в Киеве, затем в его галерее в Москве. С 2013 года живет в Ванкувере, Канада.

Добавить комментарий