NO MONEY? TAKE YOUR HONEY: БЕСПЛАТНЫЕ ЛЕКЦИИ ОТ OK PROJECT

 

NO MONEY? TAKE YOUR HONEY: БЕСПЛАТНЫЕ ЛЕКЦИИ ОТ OK PROJECT

Татьяна Кисельчук

Эта статья не о конкретном человеке и даже не о конкретном проекте. Это о добродетели, о великих человеческих побуждениях и невероятной силе их воплощения, о том, что и в современном мире можно любить людей и направлять всю свою энергию, чтобы помочь им, обучить, усовершенствовать. И что самое важное, делать это, как гласит мудрейшая тетушка Сова, совершенно безвозмездно.

OkProject – это кураторское объединение двух очаровательных девушек Ксении Малых и Ольги Бекенштейн, созданное летом 2013 года. Главная задача – продвижение независимого искусства и развитие культурной среды в Украине. Деятельность направлена на разработку и реализацию проектов, в основе которых лежит исследование культурных процессов современного общества как путем теоретических поисков, так и практических экспериментов.

Сейчас работают в связке с арт-пространством Closer, где проходит ряд лекций:

«Звук» – музыка – понедельник

«Свет» – кино – вторник

«Образ» – изобразительное искусство – среда

С недавних пор партнером OkProject стали Bartleby&Co, которые предоставляют  по пятницам лекции по литературе.

По материалам интервью с Ксенией Малых и Ольгой Бекенштейн

Фото: Наталка Дяченко

Фото: Наталка Дяченко

BEGINNING

Раньше мы с Олей работали в большой институции с деньгами, но над этой институцией, как всегда, стоял владелец-олигарх, который диктовал условия работы. Постоянно приходилось идти на компромиссы с собой, грубо говоря, торговать своей душой. Знаете, это вечное утопичное метание между желанием делать интересные проекты и надобностью их окупать. Мы резко решили делать свой проект. И сделали.

CLOSER

Изначально Closer был серией вечеринок от энтузиастов-меломанов. Затем ребята решили открыть свое место, но расширить рамки и сделать Closer арт-центром. Они нашли нас с Олей через друзей, как раз в то время, когда мы стояли на распутье и думали, куда бы нам применить свои знание, опыт и энергию. Мы все дружно долго думали, как нам объединиться, и придумали идеальный формат, в котором все друг друга любят и доверяют, основатели Closer занимаются своим делом: устраивают качественные вечеринки, а мы с Олей – автономная республика Ok Project –  занимаемся организацией лекций. Таким образом, здесь каждый делает то, что умеет лучше всего.

Фото: Руслан Сынгаевский

Фото: Руслан Сынгаевский

MONEY

Безусловно, лекции, что уже существуют: «Звук», «Свет», «Образ» всегда будут бесплатными. Создавая этот цикл у нас не было цели сделать его коммерчески прибыльным, мы просто хотели помочь людям. Другой вопрос, будут ли у нас помимо этого другие, платные лекции? Мы думали над этим, пока ответить не могу.

REASON

Бытует мнение, что современное искусство непонятно, и люди гордятся тем, что его не понимают. На самом деле, современное искусство – умозрительное, и для того, чтобы его понять – нужно быть в контексте. Нельзя прийти с нуля и понять выставку. Просто нельзя. Все наши лекции можно объединить тем, что мы хотим сквозь знания помочь людям все делать осознанно. Самостоятельно и сознательно выбирать какую музыку слушать, какое смотреть кино, какие посещать выставки и какие книги читать.  И получать от этого удовольствие. Можно ведь прийти на выставку и плюнуть, а можно кайфануть, мы выбираем второе.

Фото: Юлия Кафизова

Фото: Юлия Кафизова

LECTURES&LECTORS

У нас за плечами немалый опыт, и мы знаем, что делаем, поэтому главным критерием отбора лекторов есть наш личный вкус. С лекциями по образовательному искусству, например, идея заключается в том, что у нас художники читают о художниках. Сквозь призму их собственного опыта и чувственности профессии они могут лучше донести до простого обывателя, о чем собственно речь. Через практику, а не через теорию, что часто отличаются друг от друга. Курс из двенадцати лекций предполагал охватить тех художников, которые впоследствии, человеку с нуля, давали общее понимание искусства в общем. (Ксения Малых)

В отличии от «Образа», лекции по «Звуку» и «Свету» читают не только музыканты и режиссеры, это и диджеи, музыкальные критики,  композиторы, киноведы, в любом случае люди так или иначе связанные с музыкой и кино. Также, отличием есть то, что перед этими циклами лекций не стояла задача систематизации знаний человека, например, в «Звуке» для нас главное, чтобы люди начали слушать ДРУГУЮ музыку. Посмотрим правде в глаза, на все лекции ходит определенный костяк людей, жаждущих знаний, и важно показать этим людям, что не только джаз, к примеру, может быть хорош. Вот я ни черта не шарю в хип-хопе, но у нас была лекция по данному направлению, и меня она, честно сказать, очень заинтересовала. Со «Светом» дела обстоят сложнее, люди данной профессии очень заняты, и совместить их график и наш доставляет немало хлопот, но так как мы пообещали сделать «Свет», мы его сделали. (Ольга Бекенштейн)

 

Фото: Юлия Кафизова

Фото: Юлия Кафизова

FUTURE

Этот курс лекций закончится 17 декабря. Новый начнется, надеюсь, в марте. (За исключением «Звука» – он начнется в феврале). Это будут совершенно новые лекции, лекторы, возможно, будут повторяться, потому что с некоторыми расстаться невозможно. Предстоит очень много работы, но мы готовы!

OTHER PROJECTS

Помимо лекций в Closer, Ok Project организовывает самый старый лэнд-арт фестиваль «Весенний ветер», который существует уже 15 лет, и достался мне в наследство (смеется). В свое время его создали художники: мой отец Алексей Малых, Андрей Блудов и Виталий Сердюков. Совсем недавно мы представили проект «Исход» Алины Максименко на Art Kyiv Contemporary. На Гогольфесте мы представляли авангардный проект, который состоял из лекции Андрея Горохова о духовых инструментах с примерами музыки этих самых инструментов из Уганды и вокала Юрия Самсоненка с сопроводительными историями.

Ближайшая лекция состоится в воскресенье, 7 декабря

Лекция посвящена творчеству Кормака МакКарти, лауреата Пулитцеровской премии и верного последователя апологетов “южной готики” Уильяма Фолкнера и Фланнери О’Коннор.

Добавить комментарий