ЗВУК | Джон Кейдж

poster3_cageЧто такое музыка? Музыка — это длительность звучания, а может незвучания? Музыка есть результат работы со звуком. А шум может быть музыкой? Музыка есть множество и разнообразие. Музыка сочинена композитором. А может слушателем? А может исполнителем? Самый короткий путь к музыке это уход от музыки? Музыка это свобода! От кого? От композитора, от исполнителя, от слушателя. От всего, ибо музыка есть всё что звучит и не звучит.

Об этом будем размышлять на третьей лекции ЗВУКА, которая будет посвящена американскому композитору (или декомпозитору?) и философу Джону Кейджу,

«Где бы мы ни были, то, что мы слышим, – это большей частью шум. Когда мы игнорируем его, он нам мешает. Когда мы слушаем его, мы находим его увлекательным. Звук грузовика на скорости пятьдесят миль в час. Электромагнитные помехи. Дождь. Мы хотим уловить и контролировать эти звуки, использовать их не как звуковые эффекты, а как музыкальные инструменты. <…> …Мы можем сочинить и исполнить квартет для двигателя внутреннего сгорания, ветра, сердцебиения и обвала».

Лектор — Виталий Вышинский, кандидат искусствоведения, доцент кафедры теории и методики музыкального искусства института искусств Киевского университета имени Бориса Гринченко, композитор, член Национального союза композиторов Украины.

Вход на лекцию свободный по предварительной регистрации на курс.

Расписание лектория

О проекте

Добавить комментарий